Data Pendidikan Penduduk Desa Jatisari Bondowoso

Pendidikan adalah satu hal penting dalam memajukan tingkat kesejahteraan dan tingkat perekonomian. Dengan tingkat pendidikan yang tinggi maka akan mendongkrak tingkat ketrampilan. Tingkat ketrampilan juga akan mendorong tumbuhnya ketrampilan kewirausahaan. Dan pada gilirannya mendorong munculnya lapangan pekerjaan baru sehingga akan membantu program pemerintah untuk pembukaan lapangan kerja baru guna mengatasi pengangguran. Di bawah ini tabel yang menunjukkan tingkat rata-rata pendidikan warga Desa Jatisari.

• Belum Sekolah : 392 orang
  • Pernah sekolah SD tapi tidak tamat : 773 orang
  • Tamat SD / sederajad : 988 orang
  • Tamat SLTP / sederajad : 243 orang
  • Tamat SMA : 195orang
  • Tamat D2 : 2  orang
  • Tamat D3 : 8 orang
  • Tamat S1 :28 orang
  • Tamat S2                         : 2 orang
  • Tamat S3 : 1 orang
  • Jumlah PAUD                                     : 2unit
  • Jumlah Sekolah TK / RA : 1unit
  • Jumlah sekolah SD / sederajad : 2unit
  • Jumlah sekolah SLTP/ sederajad : 2 unit
  • Jumlah sekolah SLTA/ sederajad : 2 unit
  • Jumlah sekolah PT             : – unit

Berdasarkan data kualitatif yang diperoleh menunjukkan bahwa di Desa Jatisari kebanyakan penduduk usia produktif hanya memiliki bekal pendidikan formal pada level pendidikan dasar 39.52 % dan pendidikan menengah – SLTP dan SLTA –17.36 %. Sementara yang dapat menikmati pendidikan di Perguruan Tinggi hanya 1 %. Dan terdapat 1337 jiwa atau 30,2% tidak tamat SD.